Designed in the US
最新消息

為視障人士創造一個全新的方式

 

「我一直覺得,如果我看的見,我一定會喜歡創作。」

67歲的瑪格麗特威爾遜·欣德斯(Margaret Wilson-Hinds)參加英國皇家視障協會(RNIB)舉辦的特別研討會。瑪格麗特與其他視障者及弱視者第一次接觸了3Doodler Start。

從2013年推出的第一代3Doodler Start,社群成員向我們展示使用3Doodler克服各種學習障礙,我們也與社群中心、特殊教育教師、身體復健專家和視障特教師進行了會談,他們一致認為3Doodler可以為視障者的生活帶來真正的影響。隨著公司的成長,我們有能力專注於這些需求,首先面對的第一個挑戰是如何讓視障者及弱視者適應3Doodler Start。

 

 

3Doodler 主理人丹尼爾解釋:「3Doodler的第一代原始構想是,它可以被使用於視障及弱視教師使用製作觸覺學習輔助的工具。這可能包括凸起的線、圖形、地圖和方向、學生能感覺到形狀或物體、快速盲文標記、感覺手寫等等。」

丹尼爾和3Doodler首席執行長麥克斯韋·波德注意到,3D筆可以為視障人士提供生活上更多支援,彌補在學習輔助之間的差距。

丹尼爾說:「我們與社群成員討論到,也了解到現有的輔助工具,如凸圖紙成本較為昂貴,而且可能不足以滿足使用上的需求。」「3Doodler提供了另一種強而有力的方式來繪製觸摸式學習輔助工具。」

 

「希望可以創造一支視障者及弱視者都可以自行使用的3D列印筆。」

 

然而到目前為止,大部分的討論過程只有視障者與視障特教師進行討論,並且一直專注於製作觸覺學習輔助工具而已。我們真正的目標是創造一支視障者及弱視者都可以自行操作的3D筆,透過3D筆得到對創意、學習的快樂以及成就。

三年後,3Doodler Start的推出實現了這一可能性的途徑。3Doodler Start沒有任何高溫的地方以及釋出的顏料有足夠的時間能夠觸摸及塑形;我們終於有了一支對所有使用者來說安全無虞的3D列印筆。

在3Doodler Start推出後,我們團隊開始理解需要什麼變化來幫助視障者及弱視者創造有意義的體驗。

「英國皇家視障協會想要測試這個產品,因為3D列印的概念是一場革命」視障協會策劃負責人Steve Tyler解釋「3D列印筆的概念非常創新及有趣,能夠方便攜帶隨時使用,它是一種全新的方式,能夠讓兒童、年輕人和任何視力受損的人都擁有創意。」

 

 

透過對新技術的前瞻性方法以及如何將其應用在視力受損者身上,英國皇家視障協會與3Doodler自然契合方式,並確保嚴格的測試和回饋,因而使3D列印筆能夠以有意義的方式進行調整和改進。

經過與英國皇家視障協會的會談之後為3Doodler團隊提供了更大的啟發,例如在筆上加上觸覺標記而不是盲文,以及視障者的音訊指令的重要性。

 

 

現在,經過一年的改善與測試,其中包括個人、以及兩所學校的視障者測試—3Doodler正式獲得英國皇家視障協會的認可,為失明或視力受損的視障人士認定為「便於使用」的品質保證。

為視障者提供的創造性不僅僅是創新,以及它對人們的生活有直接性影響。

史蒂夫說:「能夠畫畫,能夠感受到你所畫的東西,或是透過手作的3D創作方式去創造一個作品,真的是一個全新的創作方式。」「我有一個5歲的兒子,他從出生就看不見,昨天我花了一個小時的時間陪著他。身為視障者的父親,我們一起享受使用3Doodler創作的樂趣。」

 

「這是一個全新的方式,能夠讓孩子、年輕人及任何視力障礙者都具有創造的權力。」

 

回到彼得伯勒的英國皇家視障協會辦公室,Roger Wilson-Hinds承認他不願意參加3Doodler研討會。「我想我不能應付這種事情,所以不得不說服自己來。」他說。但是在嘗試繪製杯子的圖案,並為自己創作了一個戒指之後,他很高興跨出了自己的舒適圈。「我的想法是『3Doodler』可能會更好,這對許多人來說都是好事。」

英國皇家視障協會的案例研究開始把3Doodler Start著重在年輕學生和成人身上,參與者年齡介於8歲至78歲之間各個年齡層與不同視力受損者身上。

 

 

透過參與者以及英國皇家視障協會的建議,3Doodler Start有了觸覺按鍵、新的音訊指令以幫助視障者使用,並且能夠快速理解盲文中完整的使用說明。

「對我來說,我一直都喜歡藝術創作,但我從來沒有去了解我想創作什麼。」馬克在英國皇家視障協會說道。

「我只要腦中一有什麼想法,就會分享再網路上,但看起來很可怕!因為我不是一個偉大的藝術家」他笑著說。

但在使用3Doodler的過程中,馬克並沒有感覺到他過去使用傳統的創作工具的挫敗感。他說:「這將使我能做的事情更有創造性,並產生更好的工作品質,享受更多的藝術。」

3Doodler的每位員工對於曾替英國皇家視障協會所做的工作都感到相當自豪,同時也認為3Doodler的商品演變會影響使用者生活中的創造性。我們感謝至今所有參與這個專案的人,並強調我們致力於創造一個無論學習能力,每個人都可以擁有一個創造和學習的工具。